国家自然基金委重大研究计划“器官衰老与器官退行性变化的机制” 2018年度总结会在中山大学召开

发布者:张力发布时间:2019-07-23浏览次数:687

2019113-15日,国家自然科学基金委(简称基金委)重大研究计划“器官衰老与器官退行性变化的机制”2018年度总结会暨“衰老及衰老相关的退行性病变研讨会”在广州中山大学召开。本次年度总结会由国家自然科学基金委主办,中山大学生命科学学院承办,中国科技大学生命科学学院神经退行性疾病研究中心(NDRC)协办,基金委医学科学部处长曹河圻、吴镭,医学科学部项目主任郭艳苏,中山大学副校长邰忠智、中山大学科研院副院长董美玲,中山大学生命科学学院党委书记赵勇等出席会议,大会副主席松阳洲教授主持开幕式。项目指导专家组、特邀专家、基金委管理组成员及来自全国各高校和研究机构的项目负责人或学术骨干共200余人参加了本次会议。

中山大学副校长邰忠智在开幕式中对本次大会的召开表示热烈祝贺,并热情诚挚地欢迎各位嘉宾在新春之际来到中大。邰校长表示,“衰老及衰老相关的退行性病变研讨会”重大研究计划的愿景美好、目标宏大,参加计划的各位研究者们在合作交流的基础上优势发挥并达成共识,参与的每个单位也会在其中得到发展。中山大学非常欢迎大家来粤交流,祝愿大家在广州美好的季节里也收获满满。

基金委医学科学部处长曹河圻在致辞中表示,“器官衰老与器官退行性变化的机制”重大研究计划围绕国家健康老龄化重大战略需求和科学前沿而启动,迄今为止已经支持了3批项目,并举行了两届年度汇报。计划从立项到评审均进行顺利,因为各位参与者和专家组大力支持,今年(2018年)10月又新增了9个重点项目和34个培育项目,尤其增多了培育项目的支持,旨在鼓励更多青年才俊加入衰老研究的队伍。前三年本重大研究项目进展很好,取得了大批优秀成果,基金委有望在通过中期评审后对本项目追加支持经费,继续大力支持衰老相关的研究。

生命科学学院党委书记赵勇在致辞中表示,中山大学生命科学学院非常有幸能够承办本重大研究计划2018年度的年度交流活动。生科院是中山大学最大的学院,学院历史悠久,学科门类齐全,具有良好的科研基础,生态学和生物学研究均在全国名列前茅。感谢基金委和研究同道们对中山大学生科院的支持,并预祝本次大会成功。

大会特别邀请中国科学院季维智院士和中国工程院刘德培院士进行了大会特邀报告,分别展示了在灵长类动物中构建衰老相关神经系统疾病模型的研究进展和血管衰老在心血管疾病发生发展中的作用机制研究成果。他们勉励各研究团队加强交流合作与协同创新,切实为改善老年人生命质量作出贡献。

会上,数十位 2018年度获得重点支持项目及培育项目的负责人分别从衰老的生物学机制研究或衰老相关疾病的临床研究方面进行了项目总结和成果展示,指导专家及与会人员对报告内容进行了积极提问和意见交流,极大促进了不同研究领域的交叉融合,也推进了新技术、新方法在衰老研究领域的广泛应用。

会议期间,重大研究计划指导专家组和管理工作组还召开了内部讨论会议,综合分析项目的整体执行情况,共同探讨了衰老研究领域的未来发展趋势和研究热点,并结合我国国情和研究现状提出了指导性意见。会议最后大会副主席松阳洲教授总结发言,祝贺本次大会圆满成功,并表示重大研究项目目前已取得阶段性成功,鼓励大家再接再厉,并希望有更多的研究人员和青年学生今后继续加入衰老研究的队伍,大家同心协力,作出有利于国家和人民的更大贡献。

(吴苏撰稿)